Статьи по профайлингу

Ошибка начинающих изучение профайлинга

Когда, 20 лет назад, я начал изучать профайлинг, помню, с каким особым вниманием я относился к каждой новой детали диагностики радикалов (типов характера). Я вел специальную тетрадь для записей, собирал всю новую и новую информацию по визуальной диагностике. Но затем, хорошо изучив радикалы и научившись их диагностировать, я понял, что хорошее знание радикалов - это только часть профайлинга. Говоря языком наших школьных учителей, умение диагностировать радикалы - это "начальная школа" профайлинга.
В дальнейшем я увидел, что в профайлинге все самое ценное, интересное, сложное, интеллектуальное находится в области распознания реального характера. Для решения этой задачи необходимо владеть техниками сравнения радикалов по степени выраженности, техниками построения психологического профиля и составления психологического портрета. Обучиться этому, как например каратэ, уже невозможно просто по книгам или видео, так как есть очень много нюансов и тонкостей, которые учитель должен оперативно корректировать во время тренировки. Пользуясь словами моего преподавателя на психфаке МГУ "эти знания должны передаваться из уст в уста".
С чем сегодня сталкиваются все, кто самостоятельно изучает профайлинг? Сначала появляется ощущение, что все очень просто, но затем, при диагностике характеров реальных людей, возникает противоположное ощущение "я ничего не понимаю".
Совет всем - не расстраивайтесь, вы уже на полпути к цели. Понимание того, что вы хотите стать специалистом по профайлингу - это уже половина успеха. Вам осталось только лишь немногое - выбрать хорошего тренера про профайлингу, пройти обучение на "живых" тренингах и закрепить эти знания самостоятельной практикой.