Статьи по профайлингу

История про адаптацию тревожного

Это история одного из моих учеников. Он является руководителем производственной компании. В его компании есть отдел по работе с рекламациями. Так вот, из этого отдела уходит ключевой сотрудник, который занимается вопросами возвратов от магазинов. Человек опытный, профессиональный, много времени проработавший на этом месте. Работа непростая, требующая выдержи, твердости и одновременно дипломатичности во взаимодействии с людьми. Вы, наверное, уже задумались "какой же характер подойдет для этой работы"?! Отлично, значит профайлинг уже внутри вас.
Но, возвращаемся к рассказу моего ученика. Повествую дальше от его лица.
" ….. Вакансию требуется быстро закрыть. Взять человека со стороны не получается, т.к. требуется профессиональное знание продукта. Появляется мысль взять на эту должность действующего сотрудника из другого подразделения.
Итак, нахожу подходящего человека с производства - профессиональный, ответственный, исполнительный, опытный - это здорово, но есть нюанс - по ведущему радикалу характера он тревожный, что нездорово, так как ему нужно будет разговаривать с конфликтными людьми, решать внеплановые вопросы, что не любят тревожные.
Но, реальный характер - это ведь смесь из радикалов. Поэтому важно посмотреть, какой радикал стоит на втором месте в профиле. Разбираю профиль человека и понимаю, что вторым радикалом в психологическом профиле идет гипертимность. Отлично! А это значит, что этот субдоминирующий радикал будет отдавать свои сильные качества ведущему тревожному. А это общительность, легкость, многозадачность, быстрота.
Один важный момент, актуализация этих качеств произойдет только тогда, когда успокоится тревожность. Как это сделать? Тревожность снижается, когда появляется опыт и исчезает новизна в работе. Следовательно, большое внимание следует уделить адаптации этого нового тревожного сотрудника.
И опять подключаем знания профайлинга. Тревожные характеры медленно адаптируются к новой работе, для этого им нужен проводник. Причем не простой наставник, а наставник с определенными личностным качествами. Какими? Тревожным нравятся два радикала в людях - эпилептоидный, потому что это профессиональность и основательность, и эмотивный, потому что это дружелюбность, заботливость, отзывчивость.
Ну, что же придется мне стать на время адаптации нового сотрудника эмотивно-эпилептоидным руководителем и наставником - профессиональным ко всем вопросам тревожного и добрым ко всем его ошибкам и страхам. Стратегия и тактика понятны. Вперед!
Первое - тревожный сначала категорически отказывался от новой работы. Затем у тревожного появилось тысяча вопросов. После он с трудом включился в работу и начал сам себе писать инструкции. Прошло три месяца и, о чудо, тревожного как подменили - профессиональный, уверенный, решительный, контактный!
И вишенка на торте, после адаптации тревожный подходит ко мне, приносит небольшой презент, жмет руку и говорит "спасибо вам огромное ... вы выбрали меня, вы поверили в меня, вы заставили меня, вы поддержали меня, я сейчас другой человек…. "
Что произошло? Исчезла новизна, и вместе с ней тревога тревожного, и остался профессионализм и основательность … не зря говорят, что "тревожный - это маленький эпилептоид".
У каждого радикала свои сильные и слабые стороны, свои зоны профессиональной успешности, свои подходы в адаптации, получая данную информацию с помощью профайлинга можно эффективно управлять поведением любого человека и в деятельности и общении.